Flan à l'ancienne

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Flan à l'ancienne

 

Un petit goûter en famille pour l'anniversaire de mon frère. Le flan est l'un de ses péchés mignons. Je lui ai donc confectionné un délicieux flan à l'ancienne.

 

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Ingrédients :

- 1 pâte brisée

- 60 cl de lait entier

- 10 cl crème fraîche liquide (30% matière grasse)

- 4 oeufs entiers

- 70g de maïzena (ou farine)

- 100g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- de l'extrait de vanille

 

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   Faire infuser la poudre de vanille dans 50 cl de lait entier (on peut mettre de l'essence de vanille). Diluer la maïzena (ou la farine) avec le reste de lait (10cl). Fouetter vivement les 4 oeufs entiers avec le sucre (100g + 1 sachet de sucre vanillé). Mélanger les deux appareils. Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu. Verser doucement le lait, dans le mélange sucre-oeufs-lait-farine, tout en continuant de battre au fouet. Mettre le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux.

Finalement incorporer la crème obtenue dans la pâte brisée et faire cuire 30 minutes à 180°C, puis faire dorer 5 à 10 minutes au grill.

Conserver au frais au moins 2h ou plus.


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   Crémeux à souhait !

 


Publié dans Recettes sucrées

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