Petite Béchamel

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Petite Béchamel

 

Une petite crème très utile, facile et très bonne !

 

Ingrédients :

-50g de beurre

-50g de farine

-50 cl de lait

-Assaisonnement au choix

 

    Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine. Bien mélanger le tout. Toujours à feu doux incorporer le lait petit à petit et mélanger au fouet. Saler et poivrer. Ajouter un assaisonnement au choix (épices, champignons, oignons...).

Miam...!

 

       Bechamel C&O     Bechamel C&O 01.2010

 

    Avec une crème béchamel on peut réaliser plusieurs recettes : gratins, feuilletés, lasagnes...

Mmmh...! Ça vous tente ? Lancez vous !

 

Une petite histoire :


   Cette petite crème qui apporte de l'onctuosité aux gratins, feuilletés, lasagnes, tire son nom de Louis de Béchameil (1630-1703), marquis de Nointel et maître d'hôtel de Louis XIV. D'abord calquée sur le nom "béchameil ", le terme se transforma en "béchamelle ", puis finalement devint un nom commun à la fin du XVIIIe siècle. Mais la sauce béchamel  fût inventé par François Pierre de la Varenne (1618-1678), cuisinier du marquis d'Uxelle. Le cuisinier François, créa la béchamel à base de roux* en perfectionnant une sauce plus ancienne à base de crème en remplacement des sauces naguères confectionnées à base de pain ou d'amande.

 

*Roux : en cuisine, c'est un mélange de farine et de matière grasse, coloré à feu moyen.

 

Publié dans Recettes salées

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